GAS Lucca Mattaccio

SUGGERIMENTI PER L'USO DEL BICARBONATO

TRATTAMENTI DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA

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  1. laraandreini
     
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    Il gruppo degli articoli per la casa propone qualche consiglio per far conoscere i più svariati impieghi del BICARBONATO, il più verde tra i prodotti chimici, innocuo, versatile ed economico. Questa volta suggeriamo:

    TRATTAMENTI PER LA FRUTTA E LA VERDURA

    E' buona regola lavare la frutta con il bicarbonato prima di consumarla oppure usarla per preparare un piatto. Meglio ancora sarebbe lasciare la frutta nell'acqua addizionata con bicarbonato per una maggiore sicurezza verso ogni sorta di additivo e fertilizzante. Molta frutta viene trattata per essere meglio conservata, come gli agrumi, ad esempio, e una piccola sosta in una soluzione di acqua e bicarbonato, riduce al minimo i pericoli per la salute rappresentati da queste protezioni.

    - Per pulire la frutta cospargere di bicarbonato una spugna umida e sfregare delicataemente; sciaquare con acqua pulita.

    - Per pulire le verdure addizionare un poco di bicarbonato all'acqua del lavaggio.

    - Per evitare che il cavolo scuocia e, nello stesso tempo, renderlo tenero, aggiungere la punta di un cucchiaio di bicarbonato all'acqua di cottura.

    - Aggiungere un cucchiaino di bicarbonato all'acqua di cottura del cavolfiore per evitare che odori sgradevoli si spargano per la casa.

    - Un pizzico di bicarbonato mantiene il colore delle verdue cotto a vapore. (questo contro la convizione comune che il bicarbonato distrugga vitamine e principi nutrienti e che sia, per questo, preferibile aggiungere aceto o limone per stabilizzare il colore ed attenuare gli odori sgradevoli).

    - Per togliere il sapore amaro alle rape ed agli ortaggi aggiungere 1/2 cucchiaino di bicarbonato all'acqua di cottura.

    - Per eliminare i residui di pesticidi, lavare frutta e verdura in una ciotola con abbondate acqua fredda dove siano stati sciolti due cucchiai di bicarbonato.

    - Coprire i mirtilli freschi con acqua e portare ad ebollizione. Aggiugere un cucchiaino di bicarbonato, girare, rimettere la pentola sul fuoco, aggiungere zucchero e finire di cuocere. In questo modo le preparazioni con i mirtilli richiedono quantitativi inferiori di zucchero.

    - Spruzzare un pizzico di bicarbonato sopra le fette di ananas fresco quando non è perfettamente maturo.

    Materiale reperito da "Un pizzico di bicarbonato" di Carla Geri Camporesi, edizioni Maria Pacini Fazzi Editore (elaborato da "Baking Soda di Vicki Lansky").

    Alla prossima!!!!! rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
     
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0 replies since 5/4/2006, 20:14   1118 views
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